Турбийон – пожалуй, наиболее впечатляющий и притягивающий механизм современных часов. Производители, которые изготавливают такие модели, относятся к элитному классу. И это неудивительно, ведь его создание требует огромного мастерства. Что он из себя представляет? Об этом и поговорим дальше.

Неточности прошлого

tourbillon5В переводе с французского, такой элемент означает «водоворот» или «ураган». Следует отметить, что название
подобрано крайне точно. Он действительно напоминает собой маленький вихрь, способный любому вскружить голову. Да, возможно вы удивитесь: «Какой же ураган может быть в упорядоченном и точном мире часов?». Тем не менее, именно данный элемент придал законченность часовому механизму. С его помощью удалось обмануть силу земного притяжения, которая влияла на ход часов и замедляла его. И сегодня именно он обеспечивает полноценную точность изделия.

Дело в том, что влияние гравитации отрицательно сказывалось на точности самих часов. Она меняла скорость хода при любом изменении положения самого механизма. Например, вы подняли руки вверх. Все. Ход часов уже замедлился. Или, допустим, вы занимаетесь в спорт зале: махи руками, смена положения тела и рук, в частности, - и все, часы тут же замедляются.

Историческая справка

tourbillonНе так давно турбийон отпраздновал свое двухсотлетие. Однако создан он был еще в далеком 1795 году королем часов Абрахамом-Луи Бреге. Конечно, о проблеме влияния гравитации было известно и до Бреге. Однако именно ему удалось найти верное и разумное решение: он поместил особо чувствительные к гравитации компоненты (спусковое колесо, рычаг и маховик) внутрь подвижной каретки. Ее функцией было совершение одного полного оборота в минуту. За счет этого погрешность, которая создавалась гравитацией, компенсировалась обратной, создаваемой искусственно, погрешностью. Вот такой нехитрый, но эффективный обман природы получился у Бреге.

Но на этом вся простота и закончилась. Технически это устройство оказалось весьма сложным для изготовления. Запатентировав свою находку еще в 1801 году, первый турбийон часовщик продал только четыре года спустя. Четыре долгих года он потратил на теоритические расчеты и их воплощение в жизнь.

 

Пережитки времени и современные характеристики

tourbillon6_6Конечно, из года в год такая конструкция менялась и совершенствовалась. И в конечном счете изобретатели смогли не только стабилизировать скорость часового механизма, но и существенно упростили этот процесс. Современный турбийон состоит, как правило, из 65-70 элементов. А его вес колеблется в пределах 0,3 – 0,5 г. Чаще всего производители помещают его в корпус часов. Таким образом его удается максимально защитить от возможных повреждений. Правда, и стоимость часов в этом случае предельно выше.


На сегодняшний день такая вещь имеет анкерный механизм, который размещен на шасси (мобильная платформа). Она вращается вокруг своей оси в течении заданного периода времени, как правило, за от одной до шести минут. При повороте вся конструкция вращается таким образом, что каждую секунду происходит смена центра гравитации. В результате этого возможные неточности хода/ошибки взаимоуничтожаются
.

Какой можно сделать вывод? Турбийон – это устройство, которое смогло опровергнуть закон всемирного тяготения. И это чудо современной техники запросто помещается на вашем запястье!

 

Отличительные особенности

Помимо того, что такая вещь обеспечивают превосходную точность часового механизма, она также влияет на общий дизайн и внешнее восприятие часов. С такой конструкцией любое изделие смотрится просто невероятно. Оно притягивает и манит к себе. Дорогой внешний вид не оставляет равнодушным. Если на вашей руке красуются часы с турбийоном будьте уверены: вы непременно обратите на себя внимание посторонних!

Только представьте: вы находитесь на торжественном мероприятии, званом обеде, юбилее или свадьбе. А из - под вашего рукава играет яркими переливами такая вещица. Как думаете, не затмите ли вы собой виновника/виновников торжества? Такой вариант абсолютно не исключен. Красивые вещи всегда привлекают к себе восторженные и завистливые взгляды. Быть в центре внимания – легко, если купить часы с турбийоном

tourbillon4