Часто бывает, что человек решил купить часы, определился с их моделью, но понятия не имеет, какие возможности в них заложены. В частности, это относится и к хронографу. Далеко не всем известно о его назначении и пользы. Об этом и поговорим.

История. Назначение. Характеристики.

chronograph4Если говорить о самом термине, то название взято от двух греческих слов «пишу» и «время». Как вы уже наверняка догадались, хронограф – устройство, записывающее время. Родителем этого превосходного элемента принято считать Джорджа Грэхема, часовщика, который был фанатом скачек. Жажда точных и быстрых замеров небольших временных отрезков и способствовала появлению этого механизма. Причем, для того времени, он славился удивительной точностью.

Вам интересно, чем отличается секундомер от хронографа? Давайте вместе разберемся. Конечно, многие скажут: «а зачем использовать именно хронограф в часах, если есть устройство, которое фиксирует все вплоть до секунд?».  Разница все же есть и существенная:

  • chronograph2Во-первых, хронограф является дополнительной функцией, которая отлично комбинируется с общим часовым механизмом. Они превосходно «уживаются» между собой. При этом, хронограф выполняет свою функцию, а часы продолжают выполнять свое предназначение: показывают точное время.
  • Во-вторых, при выполнении своих функций пуск/остановка/обнуление результата – хронографы никак не влияют на работу часов в целом. Часы занимаются своим предназначением, а хронограф – своим. Они абсолютно не мешают друг другу.

Кстати, хронографы также делятся на две вариации:

Суммирующие. Отличаются повышенным «интеллектом» и скрупулезностью. При помощи одной кнопки можно запустить и зафиксировать данные секундомера. Причем запускать можно бесконечное количество раз, а все показатели буду суммироваться. А вторая кнопка служит для обнуления всех данных. В некоторых часах с хронографом есть возможность начать новые замеры сразу после обнуления.

Обычные. Более просты по принципу своей работы. В них присутствует только одна кнопка, благодаря которой осуществляется старт, фиксация и обнуление текущих результатов.

Если сравнивать с секундомером – устройством более примитивным и любительским, хронограф является отдельным и крайне интересным приспособлением. Мало того, что ему удается превосходно справляться со своими задачами, так еще и расположен прямо в часах. Вместо двух разных изделий: часы и секундомер, вы можете использовать одно. Такой вариант является отличным решением для профессионалов, для которых важна точность и скорость при постановке тех или иных задач.

Различия и особенности

chronograph5Часовщики – люди, которые стремятся к совершенству. Глядя на работу конкурентов, каждый из них хочет предложить что-то получше и поинтереснее. И сегодня часы с хронографом представлены в нескольких интересных решениях.

Сплит-хронографы – превосходно подходят тем, кто хочет измерить сразу два действия. К примеру, беговые соревнования двух спортсменов или заплыв на длинные дистанции двух разных людей. В такой ситуации такая модель будет попросту незаменимой.

Хронограф с мгновенным запуском. Идеальное решение для пилотов, например. С помощью такого изделия можно замерить маневр самолета в определенный отрезок времени. И до следующего маневра у пилота остается время на перазапуск и подготовку к новому виражу.

Если же говорить о механизмах, то и здесь, конечно же, есть отличия. Современные покупатели делятся на две категории: те, кто отдает предпочтение кварцу, и те, кто обожают механические вариации. И хронографы в таких моделях также разнятся. Если в кварцевых – они более неприхотливы и безотказны, осуществляют замеры в любой ситуации, то механические модели более сложные и капризные. Обращение с ними несколько сложнее.

 

Наручные часы с хронографом могут использоваться в самых неожиданных ситуациях. Они многофункциональны и универсальны. В них может быть несколько шкал:

Телеметрическая
Тахиметрическая
Логарифмическая

Именно они позволяют выполнять профессионально и качественно необходимые замеры. Надежность показаний, их полноценность и скорость не оставляют сомнений.

Если же говорить о внешнем дизайне таких часов, то следует отметить, что такие модели смотрятся крайне стильно. Они несомненно привлекают внимание посторонних. Прекрасно отображают индивидуальный вкус своего владельца. Такая новинка несомненно станет любимым спутником на все случаи жизни.